Депрессия

Депрессия является состоянием, которое включает в себя комбинацию симптомов, мешающих повседневной деятельности человека. Критерии депрессивного расстройства включают подавленное настроение большую часть дня или почти каждый день, снижение интереса к жизни или получению удовольствия, значительное увеличение или ухудшение аппетита, потерю или увеличение веса, бессонницу или сонливость, раздражительность, возбуждение, отсутствие концентрации, усталость или потерю энергии почти каждый день, и повторяющиеся мысли о смерти.

Депрессия является физическим и психическим заболеванием, вызываемым химическим дисбалансом и нарушением регуляции активности нейромедиаторов. Депрессия описывается как нарушение иммунного баланса. При депрессии, есть биологические свидетельства нарушения клеточного иммунитета и воспаления. Многие исследования выявили у пациентов с депрессией значительный риск развития ишемической болезни сердца, рака и диабета, а также более высокий риск смертности. Снижение природной цитотоксичности клеток убийц, означающее нарушение клеточного иммунитета и воспаления уже было связано с депрессией в исследованиях. Присутствие подобных иммунологических маркеров было выявлено и в других заболеваниях, предполагая что нарушение иммунной деятельности может быть общей чертой депрессии и других медицинских сопутствующих заболеваний.

Увеличение циркуляции и непрерывное перепроизводство кортизола в организме пациентов с депрессией ведет к нескольким последствиям в организме человека. Кортизол подавляет клеточную иммунную реакцию, необходимую для защиты организма от патогенов и вирусов. Повышенные уровни кортизола, как известно, наносят вред внутренним органам и разрушают периферические лимфоидные ткани.

Не существует единой причины депрессии, но несколько факторов играют роль в возникновении этого расстройства. Эти факторы включают в себя генетическую предрасположенность, психологическую уязвимость, биологические факторы, острые и хронические стрессоры, травмы головного мозга. Каждый человек имеет ряд факторов риска, определенных для развития депрессии. Чем больше факторов риска у вас есть, тем больше шансов для развития депрессивного расстройства.

Генетическая предрасположенность имеет сильную связь с развитием заболевания, однако в одиночку вряд ли может вызывать депрессию. Для развития заболевания у пациентов с генетической предрасположенностью, необходимо наличие других факторов окружающей среды. Эти факторы могут быть связаны с детской психологической травмой или подверженности высоким уровням стресса во взрослой жизни.

Психологическая уязвимость определяется типом личности и подходом, используемым человеком для решения проблем. Люди с низкой самооценкой, низкой самоэффективностью, с использованием отрицания и избегания проблем могут быть более подвержены риску депрессии. Острые и хронические стрессовые факторы в виде детской психологической травмы, потерь близких, развода, конфликтов в семье, безработицы, финансовых проблем, а также наличие угнетающих или насильственных отношений в жизни человека может вызвать возникновение депрессии.

Биологические факторы в виде нарушения гормонального и химического баланса головного мозга были признаны факторами, вызывающими депрессию. Некоторые поведенческие факторы могут вызывать ослабление иммунной системы при депрессии. К таким факторам относятся злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, дисфункция здорового цикла сна и бодрствования, нарушение здоровой модели поведения (в том числе отсутствие физической деятельности/занятий спортом, плохое питание). Пациенты с депрессией страдают от нарушений цикла сна, бессонницы, что усиливается отсутствием физических упражнений и нарушением структуры питания.

Депрессия приводит к нарушению здорового образа жизни. Индивидуальные стратегии решения проблем играют важную роль в реакции на стресс. Некоторые люди могут впадать в депрессию с небольшим уровнем стресса в их жизни, в то время как другие люди могут выдерживать высокие уровни стресса без ущерба для их здоровья. Таким образом, важно тщательно анализировать тип личности и генетические предрасположенности при диагностике депрессии.

Записаться на консультацию