Страх старения

Как бороться со стрессом
Июнь 2, 2017

Страх старения

Мы с вами живем в очень интересном времени. Во времени, когда ломаются стереотипы многих ранее четко определенных понятий. И один из сломанных стереотипов – это стереотип о возрасте, о том, как и когда наступает старость.

 

Люди сегодня стали жить дольше, они чувствуют себя лучше. Продолжает развиваться и совершенствоваться медицина. Мы научились лечить неизлечимые ранее болезни, а также продлевать жизнь ранее обреченным пациентам. Общее благосостояние выше, поэтому возможностей избавлять себя от лишней физической работы все больше и больше, у нас освобождается время, сохраняется здоровье. Люди в 50–60 лет планируют прожить еще как минимум лет 30. И это время активной жизни, хорошей физической формы и более чем насыщенной жизни.

 

Еще 20–30 лет назад на пенсию женщины выходили в 55 лет, а мужчины в 60. И выход на пенсию был синонимом старости – платочек, передник или треники, шаркающие шаги, дача и огород. Это было тихое, спокойное время дожития. Мужчина в 50 лет, спортивный и бегающий, был похож на героя сюжета из передачи «Очевидное – невероятное», а женщина в 50 лет, занимающаяся спортом или танцами, воспринималась как несколько неадекватная. Рожавшие после 40 были редчайшим явлением, а путешествия считались уделом «молодых». Пенсионеры должны были жить тихо, спокойно, ходить в поликлинику, помогать детям и доживать свою жизнь.

 

МЕЖДУ МОЛОДОСТЬЮ И СТАРОСТЬЮ

 

Современный человек в 50 лет хорошо себя чувствует, у него много сил. У некоторых ещё маленькие дети. Стало модным соответствовать современной культуре и быть вечно молодым. Потому как образ старости у нас только тот, старый, тридцатилетней давности. А новый еще не сформировался. И мы – свидетели формирования нового поколения «золотого возраста», когда есть силы, есть возможности, уже практически нет никаких обязательств, нет никаких социальных ожиданий.

 

И от того, что нет пока наглядного примера «новой старости», выбор у тех, кому за 50, очень ограничен: либо готовить себя к традиционно понятной старости в виде степенности и тихого дожития, либо подхватить модель молодого поведения, которая на самом деле неадекватна, потому что опыт другой, желания другие…

 

Но неужели нет альтернативы? Почему выбор столь ограничен – ты либо молодой, либо старый? А что же происходит между молодостью и старостью? Ведь между этими этапами существует замечательный и, кстати, самый длительный этап жизни, называемый зрелостью!

 

Зрелость – это сила, опыт прожитых лет и совершенных ошибок, достижения в работе, зрелые и стабильные отношения в семье, возможность реализовать многие желания. Но многие стараются этапа зрелости не замечать и не признавать, мечтая вечно быть молодыми и боясь, что сделав шаг из молодости в зрелость, они неминуемо придвинутся к старости. Стареть обидно, неловко и тяжело. Но ведь и рождаться тяжело, и взрослеть непросто. Жить вообще тяжело, но зато как интересно и увлекательно!

 

КАЖДЫЙ ЭТАП ПО-СВОЕМУ ХОРОШ

 

Сейчас желание выглядеть молодо достигло своего апогея. Со всех сторон рекламируют продукты, товары и услуги, призванные помочь нам казаться моложе в любом возрасте. Но почему надо стараться выглядеть на 20, когда тебе 50 или 60? Разве в институте мы хотим выглядеть как школьники? Или в школе стараемся быть похожими на детсадовцев? Жизнь у нас одна, но она многогранна и многолика. Мы проживаем много этапов, и каждый по-своему хорош. Детство – отрочество – юность – молодость – зрелость – старость. Как чудесные станции на четко спланированном пути поезда нашей жизни. Застрять на одной станции – значит, не успеть насладиться всеми прелестями следующей.

 

Истинная зрелость предполагает другое поведение – осознание себя как сформировавшейся личности, а вместе с этим и осознание необходимости уважения к своему здоровью, внешности, стилю одежды. В зрелом возрасте не стоит стараться выглядеть на 20 лет моложе. Лучше стараться выглядеть хорошо, красиво, достойно и соответственно своему внутреннему состоянию. Так, чтобы это выглядело естественно. Быть собой, любить себя и ухаживать за своей внешностью – не для того, чтобы быть похожей на выпускницу института, а для того, чтобы быть похожей на себя. Быть красивой, очаровательной, обаятельной и любимой. Мечтать не о вечной молодости, а о том, чтобы быть независимой, сильной и уверенной в себе. И на каждую морщинку и складочку смотреть, вспоминая неповторимый опыт и пережитые эмоции – любовь, огорчения, радость, восторг, волнения, смех и слезы. Разве нужно их стирать из жизни и воспоминаний?

 

Оскар Уайльд писал о трагедии Дориана Грея: «Эта красота его погубила, красота и вечная молодость, которую он себе вымолил! Если бы не они, его жизнь была бы чиста. Красота оказалась только маской, молодость – насмешкой. Что такое молодость в лучшем случае? Время незрелости, наивности, время поверхностных впечатлений и нездоровых помыслов. Зачем ему было носить ее наряд? Да, молодость его погубила».

 

ПОВОД НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ

 

Зрелость – это повод наслаждаться жизнью, обновить гардероб, баловать себя приятными процедурами, путешествовать, побольше отдыхать. Не бесконечно омолаживать себя, а делать красивой и ухоженной. Ведь зрелому человеку не нужно никому и ничего доказывать. В зрелом возрасте многое уже прожито, пережито, а также нажито. Появились опыт, сила и мудрость. Пройдены многие испытания и можно просто быть собой. В этом возрасте можно прислушаться к себе и организовать свою жизнь так, как хочется. А после выхода на пенсию, можно найти для себя новый род занятий. И это не обязательно делать в профессии. Возможно, это будет серьезное хобби или новое дело, где вы сами будете себе хозяином. Главное, чтобы занятие было приятным, интересным, стимулирующим и позволяло чувствовать себя активным и востребованным.

 

УВЯДАНИЕ – НЕ КАТАСТРОФА

 

Да, внешность меняется, когда мы пересекаем определенный рубеж. Но если вы придерживаетесь здорового образа жизни, хорошо питаетесь, высыпаетесь, занимаетесь гимнастикой, используете средства ухода за лицом и телом, то процесс увядания вашей кожи и красоты не будет настолько катастрофичным. Страх старения особенно сильно охватывает тех, кто не уверен, что мог бы что-то предложить миру, кроме своей внешности. Но ведь важно ощутить силу своей личности, которой можно гордиться, независимо от того, сколько морщинок появилось вокруг ваших глаз. Неужели вы никогда не встречали человека, который не был бы привлекательным в обычном понимании, но излучал столько обаяния, что заряжал этим окружающих?

 

Не волнуйтесь, что в зрелости исчезнет красота молодости и физическая привлекательность, волнуйтесь, что не появится мудрость. Красота зрелости и уверенность в своем обаянии, улыбке, личности, а также уважение и любовь к себе действуют посильней любых «молодильных яблок».

 

Вероника СЕМЕНОВА

Психолог, доктор психологических наук

 

www.vsemenova.com

Комментарии закрыты.