Психология и курение. Почему так трудно бросить курить?

Психология и диабет
Май 27, 2018
Раздражение, злость, гнев — как разорвать замкнутый круг?
Май 27, 2018

Психология и курение. Почему так трудно бросить курить?

Вопрос: «Я курю много лет. Понимаю, что вредно. Понимаю, что нужно бросить, – даже несколько раз пробовала, но после очередного стресса или неприятностей вновь начинаю курить. Что делать?». О вреде курения знают все, но тем не менее многие продолжают курить. В основе нежелания отказываться от курения могут лежать психологические причины.

Для того чтобы бросить курить, сначала нужно понять, что именно дают сигареты: какие ощущения, эмоции, чувства вызывает процесс курения.

У каждого курящего человека есть свои психологические причины продолжать курить. Причем, на его субъективный взгляд, эти причины настолько значительны, что перевешивают потенциальный вред от курения. Более того, психологическая зависимость от сигарет гораздо более стойкая, нежели физиологическая, и, не избавившись от нее, бороться с никотиновой зависимостью практически бесполезно.

Существует несколько основных причин возникновения психологической зависимости и, соответственно, ее типов. В основном все они основаны на мифах о курении и его воздействии на эмоциональное состояние.

МИФ № 1: КУРЕНИЕ ПОМОГАЕТ РАССЛАБИТЬСЯ

Это наиболее распространенный миф о курении и самое частое оправдание курильщиков. Считается, что курение снимает стресс и помогает избавиться от эмоционального напряжения. Стоит только человеку понервничать, пережить неприятный разговор или ссору, как он первым делом тянется за сигаретой.

Однако никотин оказывает скорее возбуждающее действие на нервную систему, нежели расслабляющее, и этот пресловутый успокаивающий эффект во многих случаях мнимый. Расслабление вызывает не никотин, а сам процесс курения, привычный и знакомый. Три минуты, проведенные за выкуриванием одной сигареты, позволяют собраться с мыслями, отвлечься и успокоиться, точно так же, как помогли бы короткая прогулка на свежем воздухе или чашка горячего чая – не говоря уже о дыхательных техниках, созданных специально для того, чтобы снять стресс и избавиться от эмоционального напряжения.

МИФ № 2: КУРЕНИЕ ПОМОГАЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ

Многие курят для того, чтобы, наоборот, сосредоточиться, и считают, что курение помогает лучше и эффективнее работать. Поэтому чем интенсивнее рабочий процесс, тем чаще в руках оказывается сигарета, которая якобы стимулирует умственную активность.

Действительно, никотин вызывает выброс адреналина, но привыкание к никотину развивается настолько быстро, что для достижения прежнего эффекта курить нужно все чаще и чаще. У курящих по этой причине людей развивается не только сильная психологическая, но и никотиновая зависимость. Со временем никотин оказывает разрушительное действие на нервную систему.

МИФ № 3: КУРЕНИЕ ПОМОГАЕТ В СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ

По этой причине чаще всего начинают курить люди робкие и застенчивые, причем некоторые из них потом курят только при других людях, в компании. «Курилка» становится местом налаживания неформальных социальных контактов, за сигаретой люди общаются и знакомятся.

Другие, наоборот, прячутся за табачным дымом от посторонних глаз. Курение якобы оправдывает их молчание и необщительность. В этом случае на первый план выходит именно психологическая зависимость: люди буквально цепляются за сигарету, когда не знают, что сказать или как себя повести, или когда ищут повод пойти на контакт с другими людьми. Их угнетают паузы в разговоре, и они просто робеют. Конечно, сигарета выручает: она заполняет эти тягостные паузы и просто успокаивает.

МИФ № 4: МНЕ НРАВИТСЯ ПРОЦЕСС КУРЕНИЯ

Наверное, это основной фактор появления привычки. Вам хочется занимать чем-то руки и рот, вдыхать дым, чувствовать воздействие никотина. Вы испытываете дискомфорт, если ничем не заняты.

Курение удовлетворяет потребность в постоянной стимуляции органов чувств. Другие по этой причине грызут семечки, постоянно играют в игры на телефоне, покупают ненужные вещи, много едят, а вы курите (или делаете все это вместе).

Виной этому некое скрытое напряжение, которое исходит изнутри, оно далеко не всегда заметно и имеет мало чего общего с обычной нервозностью. Оно лежит где-то глубоко и тщательно замаскировано, вы даже не задумываетесь о нем, хотя оно есть и продолжает негативно влиять на вашу личность и притягивать новые вредные привычки на свою орбиту.

МИФ № 5: КУРЕНИЕ КАК РИТУАЛ

Для некоторых людей основным удовольствием от курения является ритуал, процесс. Курение сопровождается всевозможными красивыми и часто дорогими атрибутами: мундштуки, трубки, зажигалки, портсигары и т. д. Часто этот тип курения может даже не сопровождаться никотиновой зависимостью, ведь, как правило, такие люди курят исключительно в определенных ситуациях и компаниях, у них нет необходимости в ежечасной сигарете. Поэтому эти поклонники красивых ритуалов не видят особых причин бросать курить.

* * *

Какая бы причина ни лежала в основе психологической зависимости от курения, от нее необходимо избавиться. Только после решения эмоциональных проблем необходимость в сигаретах отпадет сама собой, и бросить курить будет намного легче.

При отказе от курения никотин постепенно заменяют антиникотиновыми пластырем, леденцами, жевательной резинкой. Так же следует поступать и с психологическими причинами.

Нужно найти иные способы сосредоточиться, расслабиться, общаться с другими людьми. Необходима корректировка таких личных свойств, как нервозность, потребность занять руки и т. д. Если подобрать курению замену, тогда и отказаться от него станет намного проще.

Сразу настройте себя на то, что многие мысли, которые будут приходить вам в голову в период прекращения курения, будут сводиться к тому, что вам надо покурить. При этом они не обязательно будут носить форму настойчивого и категоричного требования, скорее всего, эти размышления станут некими хитроумными уловками и коварными отговорками.

Голодающий без никотина мозг может быть очень изобретательным, изыскивая средства для того, чтобы ваш организм получил дозу привычного наркотика. Поэтому, какими бы убедительными и разумными ни казались мысли о том, что «надо затянуться», что «один раз», что «последний» или что «потом, после Нового года, а пока покурю», – все они ложны. Сразу, категорично, в виде непререкаемого императива заранее проговорите: «Все это уловка, способ обмануть самого себя и перешагнуть через данное себе обещание!».

Так что, не пугайтесь – и вперед! Никаких «потом», «после Нового года», «после моего дня рождения». Не ставьте сроков, бросайте, как только решились и готовы к этому, и параллельно проводите работу над собой.

Здоровья вам!

Вероника СЕМЕНОВА

Психолог, психотерапевт, доктор наук медицинской психологии

www.vsemenova.com

Комментарии закрыты.