Мои Книги


Я пишу книги, чтобы поделиться своими знаниями на темы, которые являются важными и интересными для меня. Моя первая книга "Как пережить утрату и справиться со скорбью" появилась на свет с целью обратить внимание других терапевтов на то, как когнитивно-поведенческая терапия может применяться в терапии скорби. Книга была написана более "техническим", профессиональным языком, и после ее выхода в свет, многие отзывы говорили о том, что тема книги может быть интересна более широкому кругу читателей. В "Ликах Скорби" я попыталась изложить информацию именно для чтения широкой аудитории, чтобы каждый мог почерпнуть из нее что- то полезное о том, как помочь себе или своим близким пережить боль утраты и справиться со скорбью. После выхода в свет английская версия книги "Лики Скорби" стала очень популярна и не один раз становилась бестселлером в категории книг о психологии и скорби на сайте Амазон.

Я продолжаю писать и планирую добавить еще ряд книг в серию "Ликов" в ближайшие годы. В работе находятся книги "Лики Депрессии", "Лики Тревоги", "Лики Любви". Информацией об их выходе в свет, я буду делиться на этом сайте. Буду рада услышать ваши отзывы!



Как пережить утрату и справиться со скорбью

Как пережить утрату и справиться со скорбью

Смерть близкого человека — это тяжелейшая утрата, один из самых сложных жизненных кризисов. Принятие утраты — длительный процесс, во время которого подвергаются переоценке ценности и убеждения, пересматриваются сложившиеся роли, отношения, обязательства и требования. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может помочь в конфронтации с болью утраты и в прохождении стадий скорби, а также справиться с депрессией, тревогой, чувствами вины, самобичевания и безнадежности.



Лики Скорби

Лики Скорби

Немало книг написано о том, что такое скорбь и как пережить смерть близкого человека, однако каждый случай уникален. Множество факторов влияют на то, насколько тяжело человек переносит своё горе. Скорбь бывает разная, в зависимости от возраста, культуры, религии, от того, как проявляет себя реакция горя, и от того, была ли смерть ожидаемой или внезапной. Также имеет значение предыдущий опыт утрат, стиль привязанности и, конечно, очень важную роль играют межличностные факторы, личность покойного и то, какие отношения были с ним у скорбящего. Непроработанные в ходе этих отношений эмоции, конфликты, подавленные чувства и непроговоренные слова - всё это выходит наружу и тяжёлым грузом ложится на человека в трауре, часто затрудняя его восстановление.

В "Ликах скорби" я делюсь историями из своей психотерапевтической практики, объясняю, как скорбь или «реакция горя» может быть ожидаемой, "бесправной" или осложнённой (патологической), и разбираю распространённые мифы на эту тему. Все приведённые здесь истории свидетельствуют об огромной работе, которую пришлось проделать их героям, чтобы справиться с чувством вины и болью потери.

В книге я также даю практическую информацию о том, как можно помочь себе или горюющим близким, как говорить с детьми о смерти и скорби, и чего не следует говорить скорбящему человеку. Эта книга будет полезна всем, кто переживает тяжёлую утрату, а также тем, кто хочет поддержать родных в беде.