Как научиться мыслить позитивно

Новая книга — Беседы с психологом — уже в продаже!
Август 1, 2018

Как научиться мыслить позитивно

Вопрос: «В последнее время все говорят о том, что надо мыслить позитивно… А как это сделать? Ведь не каждый человек с рождения убежденный оптимист. Как научиться не обращать внимания на различные мелочи и досадные неприятности?».

Давно известно, что от того, как человек мыслит, о чем он думает и говорит, напрямую зависит его физическое и психоэмоциональное состояние. Наши мысли предопределяют нашу жизнь. Негативных моментов всегда предостаточно, и если на них заострять внимание, то жизнь превратится в «каторгу». А ведь она дана человеку для счастья, она должна приносить радость и удовольствие.

Позитивное мышление является осознанным выбором каждого человека. Наши дни состоят не только из счастливых моментов. Каждый вправе выбирать те мысли, которые подскажут конструктивный выход из сложной ситуации и нацелят на борьбу с трудностями. И даже в самых плохих жизненных моментах есть что-то хорошее, просто надо уметь это хорошее увидеть. Выбирая позитивное мышление, можно выйти за рамки негатива, которые ограничивают нас, и увидеть, что жизнь наполнена возможностями и решениями, а не только беспокойствами и преградами.

Сила воздействия позитивного мышления огромна. Оно влияет на физическое и психическое состояние человека, на его способности подстраиваться под обстоятельства и достойно встречать непредвиденные изменения в жизни. Когда человек осознает это, у него появляется постоянная мотивация к позитивному мышлению.

Только от самого человека зависит его отношение к жизни. Если он привык впитывать предпочтения и негативные эмоции других людей, то это его личный выбор. Человеку необходимо осознать, что свои мысли и чувства можно контролировать. Понимание этого позволит почувствовать, что есть возможность изменить свои мыслительные модели.

Зачастую некоторые вещи кажутся более значимыми, чем они есть на самом деле, и в реальности беспокойства приносят гораздо меньше, чем думает человек. Не позволяя себе поддаться всеохватывающей тревоге, необходимо все спокойно обдумывать и принимать взвешенные решения.

РАБОТА С НЕГАТИВНЫМИ МЫСЛЯМИ

Требуется выявить свои негативные непроизвольные мысли, которые не позволяют взглянуть на мир по-другому. Научившись быстро их распознавать, можно бросать им вызов и блокировать их. Когда вы выявляете негативную мысль и понимаете ее происхождение, вы способны противодействовать этой мысли позитивными установками.

Черно-белое мышление

В данном типе мышления все, с чем человек сталкивается, воспринимается либо как «все есть», либо как «ничего нет». Других оттенков здесь не существует. Например, если у человека что-то идет не так, как хотелось бы, то это сразу попадает в категорию «ужасного», где ничего нельзя спасти. Ведь никаких «серых» категорий для такого человека не существует.

Чтобы не мыслить только в двух направлениях – позитивном и негативном, следует составить перечень всех возможных исходов ситуации, то есть постараться разглядеть «оттенки серого». Это позволит понять, что это не конец света и все не так ужасно, как кажется.

Персонализация

При этом типе мышления человек думает следующим образом: если что-то пошло не так, то причина неудачи – он сам. Такой подход приводит к тому, что в любой ситуации человек начинает ужасно себя чувствовать. Чтобы избежать этого, необходимо быть рациональным и попытаться разобраться в причинах возникновения неприятной ситуации, в том, кто и что могло способствовать ее созданию.

Фильтрованное мышление

Люди с таким типом мышления видят негативный посыл во всем, что им адресовано. Например, начальник похвалил за проделанную работу, но при этом упомянул, где и что можно улучшить в следующий раз. Руководитель пытается помочь, а его слова воспринимаются как ужасная критика. Если продолжать мыслить в таком русле, то, вероятно, человек никогда не увидит позитив ни в каких критических замечаниях. Между тем, немного поразмыслив, можно прийти к выводу, что позитивные комментарии начальника значительно перевесили негативные.

Катастрофизация

Это тип мышления, при котором человек настроен крайне пессимистично и считает, что все обречено на провал. Для противодействия этому типу мышления необходимо стать реалистом и искать доказательства против своих негативных убеждений.

Предсказывающее мышление

Примером такого типа мышления может быть следующее: если прошлая дружба окончилась разрывом, то так будет и со следующей. При этом скорее всего так и будет, поскольку человек уже запрограммировал себя на такой исход событий, а его подсознание сделает все, чтобы человек оказался прав. Вместо этого следует учиться на каждой конкретной жизненной ситуации.

Практические рекомендации

В борьбе с негативными мыслями действенными являются вопросы, которые вы можете задавать себе. Например, «Действительно ли эта ситуация настолько плоха, какой я ее рисую?» или «Чем мне помогут такие плохие мысли?»

Позитивное мышление, как и любой другой навык, требует практики. Следует помнить: чтобы начать мыслить позитивно, необходимо время, поскольку приобретение данных способностей – это развитие определенных навыков, позволяющих мыслить в оптимистическом направлении.

Нужно регулярно говорить себе что-то хорошее, составлять список того, за что можно поблагодарить прошедший день. Такой подход положительно повлияет на мысли и эмоции. Обязательно следует находить что-то хорошее в событиях, вещах, людях, хвалить себя за проделанную работу; не корить за ошибки. Таким образом можно поднять самооценку и понять, что конкретно достигнуто благодаря приложенным усилиям.

Важно учиться воспринимать проблемные ситуации и людей как возможности, а не как неудачи, потому что они дают шанс учиться и расти. Увидев частички позитива в других людях, можно позволить своим мыслям и чувствам двигаться в этом же направлении. Добавлю, что умение контролировать свою жизнь является важной частью развития позитивного мышления.

Удачи вам!

Вероника СЕМЕНОВА

Психолог, психотерапевт, доктор наук медицинской психологии

www.vsemenova.com

Комментарии закрыты.