Paste your Google Webmaster Tools verification code here

Как дети переживают скорбь?

Что такое когнитивно-поведенческая терапия (CBT)?
21 января, 2014
Psychological Stress and the Immune System
8 апреля, 2014

Как дети переживают скорбь?

На разных стадиях развития, дети скорбят иначе, чем взрослые. При обсуждении отношения к смерти, а также во время оказания помощи, очень важно адаптировать дискуссию к правильной стадии развития ребенка. У детей скорбь и горе могут проявляться в виде соматических симптомов (трудности со сном, плохой аппетит, ночное недержание мочи, головные боли и другие физические жалобы), психологических симптомов (стресс, расстройство от разлуки с умершим, страх смерти для других близких, чувство вины, депрессия, синдром дефицита внимания), и поведенческие симптомы (регрессия или отставание в развитии, приступы гнева, потеря интереса к обычным занятиям, требования повышенного внимания, крайняя застенчивость). Мы также знаем, что по достижении новой фазы развития, дети вновь переживают скорбь. Это связано, с обретением нового понимания событий и изменением окружающих факторов. Присутствие значимого взрослого в жизни скорбящего ребенка и ощущение надежности физически и эмоционально стабильных условий жизни ребенка — являются основными факторами, помогающими детям преодолеть горе. Для того, чтобы справиться с горем, многие дети продолжают поддерживать связь с умершим близким, обращаясь к ним и разговаривая "про себя". Далее, я приведу несколько этапов развития детей, которые связаны с конкретными различиями во взглядах на суть смерти и реакций на неизлечимые заболевания или потерю близкого человека.

 

1. Груднички и дети младшего возраста (до 2 лет). У них еще не сформировалось понимание смерти, однако, разлука со значимым человеком в их жизни может привести к чувствам тревоги, беспокойства и горя. В тяжелых случаях, малыши могут проявлять временное отставание в развитии. В этом возрасте, малыш также будет чувствовать горе и страдание человека, ухаживающего за ним, и может плакать от чувства грусти и нервозности, передаваемого ему при уходе. Меры по защите малышей от горя включают — поддержание обычного распорядка дня и рутинных процедур ухода и недопустимость отдаления других значимых лиц из жизни ребенка.

 

2. Дети дошкольного возраста (2-6 лет). В этом возрасте дети представляют смерть как временное и обратимое событие. Их восприятие жизни является наполовину реальным/наполовину сказкой, таким образом, дети в этом возрасте могут иметь некую волшебную интерпретацию смерти или могут поверить, что их плохие мысли или поведение убили близкого человека. Дети в этом возрасте очень часто обвиняют себя в смерти близкого. Если это происходит, очень важно вмешаться и прояснить заблуждения. Также, важно объяснить ребенку, что умерший близкий не вернется.  

 

3. Дети младшего школьного возраста (6-8 лет). В этом возрасте дети начинают понимать, что смерть является окончательным, постоянным и необратимым событием, однако не считают смерть универсальной или применимой к себе. Дети в этом возрасте могут выражать гнев по отношению к умершему или к тем лицам, которые, по их мнению виноваты в том, что не спасли покойного. Горе может проявляться в виде тревожности, депрессивных симптомов и соматических жалоб. Ребенок может испытывать страх смерти и волноваться о своей безопасности. Очень важно предоставлять четкую, реалистичную информацию. Ребенку можно предложить присутствовать на похоронах. Школа должна быть уведомлена, чтобы учителя могли оказать поддержку и помочь в наблюдении за поведением ребенка.

 

4. Дети старшего школьного возраста (8-12 лет). В этом возрасте у детей развивается взрослое понимание смерти. Это понимание предполагает, что смерть необратима, окончательна и универсальна для всех живых существ. Дети в этом возрасте начинают понимать биологические аспекты и причины смерти. Однако, в этом возрасте детям трудно проявлять чувства и эмоции. Нормальное любопытство привлечет их внимание к физическим деталям смерти, к тому, как взрослые относятся к смерти и реагируют на смерть, к культурным и похоронным традициям. Часто, дети в этом возрасте будут испытывать чувство вины. Если чувство вины присутствует, важно обратить на это внимание. Возможно, необходимо обратиться к специалисту. Чтобы помочь ребенку определиться и поделиться эмоциями, будет полезно рассказать о своих собственных чувствах и переживаниях о потере и попросить ребенка поделиться его мыслями, взглядами на происходящее и чувствами. Если ребенок выражает желание посетить умирающего пациента или участвовать в похоронах, он должен иметь возможность сделать это, при условии, что взрослый близкий человек уделит ему дополнительное время, чтобы обсудить эмоции, чувства и переживания.

 

5. Подростки (12-18 лет). В этом возрасте подростки понимают смерть также как взрослые. В этом переходном возрасте, подростки пытаются бороться за свою независимость, ставят под вопрос принятые нормы и традиции, и чувствуют, что они не поняты взрослыми в их жизни. Подростки интересуются экзистенциальными понятиями смерти и могут предпринимать поступки или принимать участие в занятиях с высокой степенью риска для того, чтобы бросить вызов своей собственной смертности. Подростки, хоть и испытывают сильную эмоциональную реакцию на смерть и потерю, обычно

Комментарии закрыты.