Домашнее насилие — когда дома ад

Начинаем новую жизнь с Нового года!
Декабрь 28, 2017
Психология и диабет
Май 27, 2018

Домашнее насилие — когда дома ад

Тема домашнего насилия – непростая, так как каждый случай имеет свою специфику и, по сути, уникален. Семейная тирания и деспотизм встречаются в самых разных слоях общества и обусловлены не возрастом, не уровнем дохода и даже не культурными или религиозными факторами. Давайте постараемся разобраться, что понимают под термином «домашнее насилие» и почему жертве так сложно вырваться из замкнутого круга.

В последнее время участилось обсуждение случаев домашнего насилия на Кипре: люди пытаются помочь жертве, собрать деньги, дать советы, как себя вести. И вот здесь начинается самое сложное. Ведь многим совершенно не понятно, как видит мир человек, пострадавший от насилия дома, что побуждает его долгие годы жить и выживать в подобных условиях, как формируется его выносливость и травмируется психика. Люди начинают судить, возмущаться, давать советы и при этом забывают, что руководствуются только собственной «картиной мира» и, поучая, могут только усилить гнетущие жертву чувства вины, беспомощности и безнадежности.

ВИДЫ НАСИЛИЯ

Домашнее насилие – это все более часто повторяющийся цикл действий, включающий в себя четыре фазы: нарастание напряжения в семье, насильственный инцидент, примирение и «медовый месяц». В период примирения обидчик извиняется, «на коленях» вымаливает прощение, обещает, что больше такое никогда не повторится. После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют все больший ущерб.

Насилие бывает нескольких видов: физическое, сексуальное, а также психологическое и экономическое.

К проявлениям психологического насилия относят вербальную агрессию (высказывания, имеющие целью вызвать у человека обиду или раздражение), изоляцию от семьи или друзей, проявления патологической необоснованной ревности, действия, направленные на подрывание самооценки и самоуважения, оскорбления, запугивание, шантаж, угрозы причинения физического вреда самому себе, жертве, детям, друзьям или родственникам жертвы, уничтожение личных вещей, газлайтинг (отрицание фактов насилия в прошлом).

Экономическое насилие включает в себя контроль над финансами, выделение жертве денег «на содержание», запрет на получение образования и/или на трудоустройство.

СТАДИИ ВОСПРИЯТИЯ

Итак, что происходит с жертвой насилия, почему же не остается сил бороться?

1. Разрушаются базовые убеждения и вера

Одним из базовых составляющих нашего сознания являются убеждения: «Я все могу», «Я со всем справлюсь» и вера в лучшее, в доброго Бога. Эти убеждения помогают нам ставить амбициозные цели и достигать их, преодолевать препятствия, подниматься на вершину. В момент насилия физические и психологические границы жертвы грубо нарушаются, на нее обрушиваются ненависть, жестокость, агрессия насильника. Жертва испытывает отчаяние, шок, панику, ужас, тотальную беспомощность. Убеждения «Я все могу», «Бог защитит, поможет» сменяются на «Мир несправедлив», «Я – слабая неудачница, ничтожество», «Я никому не нужна», «Никто не поможет». Прежняя картина мира уничтожается, жертва разочаровывается в представлениях о людях, мире, Боге. Даже после окончания насильственного эпизода жертва сохраняет память о своем унижении и бессилии.

2. Ущемляется чувство собственного достоинства

Самооценка человека, чьи личные границы грубо нарушаются, деформируется. «Я плохая, я это заслужила», «Я сама виновата», «Если бы я была хорошей, вела себя хорошо, то ничего плохого бы не случилось». Чувство собственного достоинства тает после каждого нового эпизода побоев/унижения/угроз. В сознании старые убеждения в справедливости и уверенность в собственных силах замещаются на новые, как, например, «Прав тот, у кого больше силы и власти». К тому же обидчик усиленно внушает жертве, что она ни на что не способна и без него не выживет. Потеря себя как личности, стыд от утраты контроля, неверие в то, что насилие можно побороть самостоятельно или обратившись за помощью, обусловлены потерей чувства собственного достоинства и деформированной самооценкой.

3. «Жертва виновата»

Этот феномен заключается в том, что часто общественное мнение отрицает вину насильника и переносит ответственность на жертву насилия. Пострадавший человек обвиняется наравне с насильником – в том, что спровоцировал насилие своим поведением. И вот уже жертва начинает верить окружению: она сама виновата, она плохая. Иллюзия, питаемая обществом, заключается в том, что насилие – это что-то далекое, что-то, не имеющее отношения к ним. И что со здоровым, самодостаточным человеком ничего подобного никогда не случится. Думая так, люди подсознательно защищают свои убеждения в справедливость мира, веру в лучшее, самооценку и чувство собственного достоинства.

ПРИЧИНЫ И ПРИЗНАКИ

Насилие происходит не «потому что», не для развития души через страдание, не в наказание за грехи, не из-за того, что жертва сама спровоцировала, а как результат столкновения воли насильника и жертвы. Основной причиной совершения насилия является стремление насильника к власти и контролю над другими людьми. Это властный конфликт. Конфликт, который один человек разрешает за счет другого. И это всегда – преступление.

Для насильника характерны такие черты, как повышенная подозрительность и склонность к ревности, внезапные и резкие перепады настроения, недостаток самоконтроля, склонность к оправданию насилия и агрессии. У людей, совершающих насилие, часто наблюдаются расстройства психики. Насильники могут быть хорошими манипуляторами, привлекая на свою сторону друзей и даже родственников жертвы и возлагая на жертву вину за совершенное ими насилие.

КАК БОРОТЬСЯ С ДОМАШНИМ НАСИЛИЕМ?

Нужно не бояться вступать с ним в борьбу. Нужно помнить, что, противодействуя насилию, вы в первую очередь боретесь за то, чтобы не потерять себя как личность. Не стоит страшиться и стыдиться обращаться за помощью. Кроме правоохранительных органов существуют центры, направленные на помощь женщинам при домашнем насилии. В таких центрах работают грамотные специалисты, в том числе психологи, специализирующиеся именно на оказании поддержки жертвам насилия и помогающие восстановить самооценку, чувство собственного достоинства и мировоззрение людей, пострадавших от насилия.

Пострадавший человек теряет понимание того, что насилие и оправдание насилия – не норма, а патология. Что можно быть хорошим, нужным, любимым просто так, без причин. Можно иметь право на любые чувства. Можно иметь право быть уязвимым и слабым – и это не оправдывает насилия. Можно иметь право на реабилитацию и излечение от травмы, полученной в результате насилия, на восстановление разрушенной картины мира и веры в собственные силы. Можно иметь право на понимание и поддержку.

Главный урок любой травмы заключается в том, что мы можем научиться переживать разочарование в людях, вернуть себе целостность личности, восстановить эмоциональную сферу и когнитивные процессы, подняться после падения и обрести новое «я».

Удачи вам!

 

Вероника СЕМЕНОВА

Психолог, доктор психологических наук

www.vsemenova.com

Комментарии закрыты.