Личные взаимоотношения

В течение всей жизни мы выстраиваем отношения с родителями, братьями и сёстрами, друзьями, возлюбленными, детьми, коллегами и другими важными для нас людьми. Зачастую проблемы в этих отношениях возникают по определённой схеме. Чувство собственной значимости и самооценка зиждятся на прочности этих отношений, и когда они ослабевают, мы отчаиваемся. С раннего возраста мы учимся строить отношения в семье и в социальном окружении, в котором растём.

Наши страхи и сомнения становятся частью наших привычек, которые мы формируем и применяем в отношениях с другими. Часто под каким-либо воздействием мы возвращаемся к привычным шаблонам. В семье, например, козёл отпущения беспрекословно возьмёт вину на себя, если дома нарастает давление. Помощник, которого дразнили в детстве, может тянуть бремя безудержной критики со стороны властного начальника.

Успешные отношения формируются самодостаточными людьми, которые обладают самоуважением, достаточной самооценкой и знают, как любить и себя, и других. Работа с психологом над формированием навыков построения отношений может помочь определить, когда и каким образом мы увязли в нездоровых и бесполезных стереотипах, оторваться от старых шаблонов и научиться правильно строить отношения. Как правило, это неотъемлемая часть персональной или индивидуальной работы.

Что указывает на сложности в отношениях?
-повторяющиеся деструктивные шаблоны на работе и дома
-рутина
-издёвки и давление
-отношения ослабляют вашу самооценку
-чувство покинутости без особых причин
-ограждение от социальной жизни под страхом последствий
-тревога или депрессия

Я могу помочь вам проанализировать шаблоны вашего взаимодействия с окружающими вас людьми. Делая осознанный выбор и осваивая новые навыки, можно укрепить отношения с коллегами по работе, друзьями или возлюбленными.

Урегулирование конфликта – один из краеугольных камней в построении отношений. Глупо надеяться, что его можно избежать. Можно с уважением признать разницу во мнениях, чтобы сосуществовать в любой среде – на работе или дома. Умение вести переговоры и правильно общаться может изменить нездоровые шаблоны. Понимание значимости самооценки поможет обратить внимание на сложные моменты с более высокими шансами на успех.

Трансакционный анализ и когнитивно-поведенческая терапия – лишь два средства из столь многочисленных методов, помогающих сконцентрироваться на более правильном взаимодействии с людьми. Психотерапия может повысить уверенность и самооценку. В работе с психологом выявляются и искореняются деструктивные шаблоны, повышаются навыки урегулирования конфликтов и коммуникации, прививаются новые навыки, исследуется эффективность изменений, улучшаются отношения, распознаются грубость и домашнее насилие. Психотерапевт может помочь нам открыть в себе взгляды и повадки, которые мы унаследовали от семьи и с которыми выросли, и предложить новый, более здоровый образ поведения, чтобы мы осознали свой потенциал.

Записаться на консультацию